Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com

Бюджетные ноутбуки 2022 года

k0ttee
Старожил

Сообщений: 579

Благодарности: 101

На форуме: с 22.03.21

12 дек 2021   19:24

Бюджетные ноутбуки 2022 года, разумеется не игровые.

Процессор и видеокарта (встроенная в процессор)

Если бюджет позволяет... Можно отфильтровать по самому дешёвому из полноценных процессоров (Core i3 или Ryzen 3). Пеньки, селероны, атлоны и, упоси боже, атомы - среди них придётся заморачиваться с выбором (подводных камней там хватает).

К примеру, приходит человек в магазин и видит:

Core i3 U (2 ядра 4 потока)

Celeron N (4 ядра)

Как так получается, что ноутбук с 4-ядерным процессором стоит на 8 тысяч дешевле 2-ядерного? Чудес не бывает, 2 полноценных ядра лучше 4 убогих. Селероны с буквой N это перемаркированные атомы (кто намучался с нэтбуками, тот поймёт).

MX - мобильный высокопроизводительный

M - мобильный

S - энергоэффективный (сниженая частота и потребление не в ущерб производительности)

U - очень низковольтажный (снижено потребление чтобы не греться в тонком ноутбуке)

N - перемаркированный атом

Pentium Gold (в народе "гипер пень") - минимально удовлетворительные процессоры для офисных задач и браузера. Звание народного завоевал пень с индексом 7505, который даже превосходит i3 прошлого поколения и несёт в себе новое видеоядро XE.

Оперативная память

Сам пользуюсь стационарным ПК, в котором стоит самый дешёвый i3 плюс избыточный объём оперативки (32 гига стоит, могу расширить до 64) чтобы можно было открывать сколько угодно вкладок в браузере (на трёх мониторах) и держать запущенным хоть все программы которыми пользуюсь.

Из коробки должно быть минимум 8, странно что продолжают продаваться модели с четырьмя гигами. Не во всякий ноутбук получится просто взять и добавить памяти. Не факт, что под крышкой вообще есть для неё слоты.

Поищите по заинтересовавшей модели подробный обзор, в котором показано что под корпусом. Если внутри есть 2 слота, память можно будет раширить (через год-два, после конца гарантии).

Экран

Не стоит ждать от IPS в бюджетном ноутбуке точной передачи цветов, картинка не супер (особенно если поставить ноут с монитором за цену ноута).

Единственный тип матрицы - только IPS. Для ноутбука важны углы обзора, чтобы можно было пользоваться и на столе и на коленках и на диване и смотреть кино вдвоём-втроём.

SSD

Если кратко - он должен быть. Без него всё будет запускаться долго, отъедать рабочее время, накапливать в пользователе недовольство.

Объём - от 240 гигабайт (хватит под систему с программами и парочку игр типа танков и доты). За бешеной скоростью гнаться не стоит, любой SSD подойдёт.

birds
Администратор

Сообщений: 628

Благодарности: 87

На форуме: с 02.03.20

13 дек 2021   09:53

Хороший ликбез yes