Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com

Микросервисная архитектура

k0ttee
Старожил

Сообщений: 579

Благодарности: 101

На форуме: с 22.03.21

10 дек 2021   08:53

Микросервисная архитектура, это когда проект декомпозируется на части, позволяет разнести нагрузку на несколько разных железок. Сейчас применяют такой дизайн для контейнеризации, раскладывая составные части проекта по миниатюрным виртуальным машинам в рамках виртуального выделенного сервера (VDS дробится на подсерверы).

Вход для пользователей

Google использует такой подход. Благодаря этому, можно войти и в почту Gmail, и в Youtube, и в Google Drive, и ещё много куда через одну точку входа. Удобно для пользователей? Да. А задумывались ли вы, что под капотом? Если серверы разные, то и пользовательские сессии разные... Нельзя как в монолите просто session_start() сразу.

Для входа есть отдельный сервер, который проводит идентификацию (есть ли такой логин), проводит аутентификацию (проверяет пароль), проводит авторизацию (допускает к закрытой части сайта). Монолит, где всё на одном сервере, просто начинает сессию и даёт cookie. Микросервис входа даёт вошедшему подписанный токен (например JSON Web Token) по которому пользователь считается вошедшим на других серверах.