Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com

Подводные камни процессора Apple M1

k0ttee
Старожил

Сообщений: 579

Благодарности: 101

На форуме: с 22.03.21

10 окт 2021   00:40

Если фирменный софт, ради которого и покупают маки, выходит с заточкой под процессор... То вот со старым (и уже не обновляемым) или не популярным (сделанным интузиастами) софтом, сплошные проблемы.

Rosetta 2 - не панацея. Это шустрый динамический двоичный транслятор, но есть нюансы. Транслятор не может выполнять в рамках одной задачи и нативный и транслируемый код. Что это значит? Adobe Audition для M1 запустится, плагины для Intel не подключатся. Чтобы запустить Audition и пользоваться плагинами, придётся взять версию для Intel... А оно вам надо? Тогда проще сидеть на старом маке с Intel и ждать появления всех нужных плагинов.

Взять какой-нибудь специфический софт... Например, популярный лёгкий Bitcoin-кошелёк Electrum, который не спешит появляться под Apple Silicon.

Под капотом там набор скриптов Python, которые должны выполняться, но у народа Electrum на M1 фризит и крашится.

Исходники открыты, некоторые сами себе компилируют. Но сталкиваются с проблемами, когда под 64-разрядные Intel/AMD собирается с первой попытки.

Bitcoin Core выпускают версией для архитектуры Risc-V... Но! Для Linux на этой архитектуре.

Такая вот получается грусть с этим вашим Apple M1. Ну ничего, новая Windows 11 тоже выходит для Intel и ARM, что намекает на переход вообще всего софта в ближайшем десятилетии.