Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com


Что такое донат

Донат - это, пожалуй, одно из самых популярных слов в интернете. И это неудивительно, ведь оно напрямую связано с деньгами!

Слово донат в дословном переводе можно трактовать, как «дарить», либо же «жертвовать». То есть, это такое добровольное пожертвование, которым принято делиться в рамках интернета. В большинстве случаев, их получают на прямых трансляциях ведущие стримеры.

что такое донат

Почему люди готовы жертвовать свои деньги человеку, который просто играет на камеру, или же разговаривает о чем-либо? Мотивы бывают абсолютно разными. В первую очередь, это просто возможность поддержать творчество того или иного человека. К примеру, вы любите какую-то игру, а другой человек в нее идеально играет. Чтобы выразить ему «респект», вы можете пожертвовать (далее - задонатить) 100-200 рублей, и добавить небольшое текстовое сообщение, где выразите свое мнение, свою оценку.

К слову, здесь очень важный момент. Полноценный донат - это не просто определенная сумма денег. Это месседж, который стример (по негласным законам морали) обязан прочитать, и даже озвучить. Благодаря этому, многие используют донаты не совсем по предназначению, пытаясь унижать стримеров, выводить их на эмоции.

Некоторые пользователи идут дальше, и предлагают выполнить те или иные действия за определенную сумму. Примеров существует масса. Что касается русскоязычного сегмента YouTube, то тут можно ответить творчество канала «Мопс дядя Пес».

На прямой трансляции сидят два бывших заключенных. И один обязуется наказать другого так, как вы только пожелаете. Хотите, чтобы «жертва» получила подзатыльник - донатьте 100 рублей. Если же вы более кровожадны, и хотели бы посмотреть, как человека бьют током, то тут придется раскошелиться, и заплатить 2-3 тысячи (все строго по прайсу, как в аптеке).

донаты за определенное действие

Еще одна большая категория людей, которые получают высокую прибыль за счет добровольных пожертвований - это девушки. И чем девушка привлекательнее - тем выше ее доход. И никакого сексизма. Лишь наблюдения, которые нередко подтверждаются различными сервисами, которые подводят статистику, анализируя доход тех или иных стримеров.

Девушкам донатят по многим причинам. Чаще всего просто для того, чтобы она назвала чье-то имя во время трансляции. Но образуются и полноценные фан-клубы, которые становятся источником постоянного дохода.

кнопка доната

Есть и более простые примеры. Некоторые люди просят стримеров посмотреть тот или иной видеоролик, просят поделиться их собственным мнением касаемо того или иного вопроса, и так далее.

То есть, причиной задонатить стримеру-блоггеру определенную сумму денег может быть что-угодно. Более того, грамотный ведущий может грамотно манипулировать аудиторией, немного подталкивая ее к тому, чтобы они начинали донатить. Но об этом мы поговорим чуть ниже.

Напоследок отметим, что донатами также называют внутри игровые покупки. Если вы покупаете какую-то косметику, мечи, боевые пропуски, и прочие игровые предметы - вы, по сути, донатите разработчику.

Где можно собирать донаты

В целом, вы ничем не ограничены, где можно собирать донаты. Даже распечатанный лист со ссылкой на донат-сервис, наклеенный где-нибудь в подъезде - это вполне себе метод привлечь внимание, и попытаться получить «копеечку». На какой в этом смысл - остается под вопросом.

Тем не менее, есть места, где это делать рациональнее. Сервисы, где донаты выступают в роли одного из основных методов монетизации в принципе. И на них мы хотели бы остановиться поподробнее.

Донаты на Ютубе

Зарабатывать на пожертвованиях на Ютубе - один из самых оптимальных способов монетизировать прямую трансляцию. Начать вести стрим - максимально просто. Нужно лишь получить API-ключ, который вам пригодится при настройке OBS (Open Broadcast Software - бесплатное программное обеспечение, позволяющее настраивать и вести прямые трансляции на YouTube, Twitch, и т.д.).

Ютуб предлагает собственные инструменты по сбору донатов. Пользователь видит такую кнопку в чате во время трансляции.

кнопка доната на Ютубе

Помимо нее, вы можете использовать и сторонние сервисы по сбору пожертвований, закрепляя ссылку на них под вашей трансляцией.

На онлайн играх

Донаты позволяют разработчикам игр и приложений зарабатывать деньги. В некоторых случаях, именно донаты приносят большую часть дохода, нежели покупки самой игры. За примерами далеко ходить не надо. Те же серии Call Of Duty, несмотря на то, что являются одними из самых продаваемых игр, большую часть доходов получают за счет продажу косметических предметов, боевых наборов, и прочих вещей.

покупка игровых предметов это тоже вид доната

Некоторые партнерские программы предлагают лить трафик на игры, предлагая вам процент от донатов, которые заплатит привлеченный пользователь.

Донаты в социальных сетях

Блоггеры делают не только видео-контент. Некоторые ведут свою активную деятельность в более традиционных социальных сетях, и делятся своими мыслями в текстовой форме: во Вконтакте, Твиттере, Facebook. Кто-то делится фотографиями в Instagram и имеет армию фанатов. Все они могут собирать донаты, используя либо сторонние сервисы, либо же при помощи внутренних инструментов перевода денег.

пожертвования в соц сетях

Их используют не только блоггеры, но и создатели крупных сообществ.

На своем сайте или сервисе

Некоторые вебмастера зарабатывают донаты на собственных сайтах. Если вы предлагаете людям какой-нибудь полезный продукт, и не принуждаете их за него платить, то вполне рационально предложить им пожертвовать определенную сумму, которую вы бы потратили на развитие проекта.

можно собирать донаты на своем сайте

Таким образом зарабатывают деньги многие разработчики бесплатного ПО, которым каждый из нас пользуется ежедневно.

Сервисы для донатов

Существует несколько ключевых сайтов, позволяющих собирать пожертвования на прямых трансляциях, веб-сайтах, в социальных сетях. Один из основных сервисов - это https://donatepay.ru/.

сервис донатов Donatepay.ru

Donatepay - это удобный и легко настраиваемый сервис, позволяющие быстро интегрировать систему получения пожертвований. С ним сотрудничают многие ведущие стримеры с различных площадок.

Ключевая особенность сервиса заключается в том, что позволяет реализовать разные функции, базированные на пожертвованиях. К примеру, включать музыку при помощи доната, или возможность пожертвовать вещами из игры. Комиссии при выводе меньше, чем у многих конкурентов. Зависят напрямую от способа выплаты.

Еще один популярный сервис - https://www.donationalerts.com/.

сервис донатов Donationalerts.com

Donationalerts - это, пожалуй, один из самых популярных сервисов с донатами. Его ключевая особенность в том, что он стал одним из первых инструментов, позволяющих не только собирать деньги со зрителей, но и озвучивать те сообщения, которые прикреплены к донату. А голос канала Discovery, которые и проговаривал тот или иной текст, стал культовым, мемным. Размер комиссии при вводе/выводе - 7%.

Существуют и некоторые другие сервисы по сбору средств, но их надежность может вызывать сомнения. К примеру, отлично стартовавший KingDonate проработал отнюдь не долго, и что случилось с балансами стримеров по итогу - остается только гадать. Так что лучше всего работать с проверенными сервисами.

Как мотивировать людей на пожертвования

Существует много основных способов, позволяющих мотивировать людей присылать вам донаты. В первую очередь - будьте открыты к общению, держите обратную связь, и всегда отвечайте на пожертвования, которые вам присылают. Даже если на вас льется волна негатива - подыграйте, чтобы выжать максимум денег с хейтера.

Не забывайте напоминать пользователям о том, что они могут поддержать ваш канал. Добавляйте «полоски с целью», чтобы у них появлялся какой-нибудь стимул, интерес.

полоска с целью на которую собирается донат

Когда на трансляцию поступает донат, он сопровождается не только прикрепленным текстовым сообщением, но и звуковым сигналом, и даже анимированной GIF-кой. Здесь есть раздолье для креатива. Некоторые ведущие ставят разные оповещения на каждую отдельную сумму доната. Другие же и вовсе назначают именные GIF-ки для тех, кто донатит больше остальных.

Относитесь серьезно к прямым трансляциям. Необходимо уделять время и расписанию, и непосредственно контенту. Анализируйте творчество других стримеров ниши, наблюдайте за тем, чем они привлекают пользователей. Выстраивайте собственную концепцию. Чем самобытнее ваш контент - тем меньше конкурентов у вас будет.

И разумеется, не стоит превращаться в «попрошайку». Напоминать зрителям о том, что они могут пожертвовать вам ту или иную сумму, можно лишь после того, как вы сами им предложите что-то уникальное в виде контента.

Сколько можно заработать

Заработок на прямых трансляциях - это крайне прибыльное дело. Суммарных доход напрямую зависит от того, какое количество зрителей вы привлекаете, насколько качественный ваш контент, и как умело вы используете те примеры, о которых мы с вами говорили чуть выше.

Что же касается примеров. Вот ТОП-15 донатеров одного из популярных стримеров игры Dota 2 под ником Stray228.

размеры пожертвования стримеров в Дота 2

15 человек задонатили столько денег, сколько многим бы хватило на 5-10 лет беззаботной жизни. Но важнее всего то, что это вовсе не рекорд, и многие пользователи зарабатывают еще больше, просто транслируя то, как они играют.

Обсуждение статьи

TenDemon 13.12.20 08:57:44 Ответить

Комментарий:

 Мне только 500 рублей Вконтакте за донатели и все в группе 12 подписчиков, больше чудес не случалось. В Одноклассниках ставил донат при 200 тысяч подписчиков результат ноль. На сайт ставил толку так же нет.

Сергей 18.02.21 23:11:49 Ответить

Комментарий:

Хорошая тема - браузер с майнингом. Копит не быстро, зато выплачивает от 1000 сатоши на кошелёк. Можно установить на несколько устройств кроме ПК и майнить с мобильного или планшета. Всё под одной вашей учёткой!

Вывод на любой BTC кошелек.

А ещё можно через этот обменник каждый час (слева внизу страницы) вбивать свой BTC кошелек и получать от 1 до 1000 сатоши.

При накоплении на сайте 2000 сатоши, можно выводить на любо BTC кошелек.

Саша 20.02.21 13:24:55 Ответить

Комментарий:

Спасибо за инфу 

Петр 31.01.22 14:10:47 Ответить

Комментарий:

Пробовал я заработать на донатах на своем сайте, не пошло дело. За полезную информацию не хотят донатить, а вот за всякую ерунду, типа игр и т.д. легко жертвуют своими деньгами. Ну как так...

ТОП заработки

Google Adsense

Владелец
полгода
год
1
Евгений44
$369
2
Первый_нах
$353
3
Tomato
$302
4
Egorka
$287
5
Noname
$257
6
Pros100
$213
7
Носок судьбы
$75
8
ЮныйМаг
$74
9
Альфа
$65
10
jony09
$17

Яндекс Рекламная сеть

Владелец
полгода
год
1
birds
2
Noname
3
Pros100
4
Первый_нах
5
Egorka
6
Tomato
7
Носок судьбы
8
ЮныйМаг
9
Злодейка
10
Optimist

Videoroll.net

Владелец
Полгода
Год
1
webmaster1
13 993 695 ₽
21 177 126 ₽
2
webmaster2
7 559 729 ₽
16 348 605 ₽
3
webmaster3
5 809 449 ₽
14 613 554 ₽
4
webmaster4
3 355 006 ₽
12 799 571 ₽
5
webmaster5
2 914 851 ₽
10 822 845 ₽
6
webmaster6
2 783 068 ₽
8 716 512 ₽
7
webmaster7
2 516 286 ₽
6 220 386 ₽
8
webmaster8
2 431 218 ₽
5 874 635 ₽
9
webmaster9
2 373 366 ₽
5 130 021 ₽
10
webmaster10
2 224 471 ₽
4 985 027 ₽
Рекомендуем
Новые публикации
Новые кейсы