Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com


Что такое электронные книги и как они работают.

Мы живем в эпоху всего электронного. Электронная коммерция, электронный банкинг, электронные билеты, электронные подарочные карты, электронные сигареты и этот список можно продолжать до бесконечности.

Почему так? Потому что людям нравится идея делать многие вещи из любого места с любого устройства.

читалка для электронных книг

И одна из тех вещей, которые я вспоминаю, когда только подключил себе интернет, это возможность читать книги. Я книголюб с детства, и та ночь просто взорвала мой мозг. Ведь интернет вошел в мою жизнь, когда я уже закончил школу.

И поэтому, давайте сегодня поговорим именно про них, про электронные книги.

Что такое электронная книга (ebook) ?

Если вы посмотрите определение электронной книги в википедии, вы найдете следующее:

  • Электро́нная кни́га (Electronic book; e-book; eBook) - версия книги, хранящаяся в электронном виде, и показываемая на экране, в цифровом формате.
  • Википедия

Довольно просто.

Но если вдаться в технические детали, то это не совсем так. Это не обязательно версия обычной печатной книги, (под определением книги, википедия дает определение печатной книги), экран, это тоже понятие растяжимое, ведь бывает экран в кинотеатре, бывают различные защитные экраны и так далее.

Определение книги в википедии
Электронная книга - это нередактируемая, переформатируемая книга, которая преобразуется в цифровой формат для чтения на любом цифровом устройстве, например на экранах компьютеров или мобильных устройствах.

Чтобы лучше понять, что такое электронная книга, давайте взглянем на ее характеристики.

Характеристики электронной книги

Во-первых, электронные книги - это файлы, которые вы можете читать на цифровом устройстве - планшете, смартфоне, компьютере различных читалках и так далее. Но опять же, учитывая, что на цифровых устройствах можно читать и другие файлы, например, файлы программ, то цифровые книги имеют некоторые специфичные особенности.

Электронные книги нельзя редактировать

Одна из главных отличительных черт электронной книги: текст не должен редактироваться. Электронную книгу всегда следует преобразовывать в формат, гарантирующий, что ее нельзя будет редактировать. Поскольку тысячи людей имеют доступ к ней на цифровых устройствах, люди потенциально могут изменять любой контент без разрешения автора. Итак, чтобы считаться настоящей электронной книгой, у этого текста не должно быть возможности для легкого изменения.

Их можно переформатировать (за некоторыми исключениями).

Еще одна важная характеристика - настоящие электронные книги должны допускать перекомпоновку. Это означает, что независимо от размера экрана, на котором вы просматриваете электронную книгу, она всегда будет соответствовать вашему экрану; текст останется отформатированным с разрывами строк и глав, а размер изображений изменится в соответствии с пропорциями устройства, на котором вы читаете.

Однако есть одно исключение: файлы PDF. Файлы в этом формате нельзя редактировать, но их нельзя и перекомпоновывать. Технически, файлы в этом формате не являются электронными книгами. Но с учетом того, что компании используют преимущества простоты загрузки и распространения PDF-файлов, PDF-файлы стали «неофициальными» электронными книгами и по-прежнему широко используются в форматах электронных книг.

Выбор форматов электронных книг для скачивания

Форматы электронных книг

Если вы начнете искать форматы электронных книг, то вам встретятся много различных форматов. На самом деле, их десятки. Однако вероятность использования многих из этих форматов довольно мала. Чтобы вам было проще, мы посмотрим лишь самые распространенные форматы.

EPUB

EPUB - это один из наиболее широко распространенных формат файлов электронных книг. Первоначально разработанный Международным форумом цифровых публикаций (International Digital Publishing Forum) и который в настоящее время является частью Консорциума World Wide Web, он заменил старый формат Open ebook (OEB) в 2007 году.

Поскольку EPUB является бесплатным, открытым стандартом и независимым от производителя, он стал наиболее популярных форматов электронных книг. Хотя это не часто встречается, но он может даже поддерживать цветные изображения, графику SVG, интерактивные элементы и полные видеоролики.

Почти все электронные читалки, онлайн библиотеки и магазины электронных книг, а также все основные ОС, поддерживают этот формат.

MOBI

Как и EPUB, формат MOBI также вырос из старого формата OEB. Французская компания Mobipocket отделила его от OEB в 2000 году, и он стал основой программного обеспечения Mobipocket Reader.

Amazon купила компанию в 2005 году, но компания проработала еще 11 лет. В октябре 2016 года компания Amazon закрыла веб-сайт и серверы Mobipocket, но формат MOBI продолжает жить.

Между EPUB и MOBI есть несколько ключевых различий. Наиболее важный, это не открытый стандарт и, следовательно, он не является общедоступным. Он также не поддерживает звук или видео.

Его также поддерживают все читалки и продавцы электронных книг.

AZW и AZW3

Форматы AZW и AZW3 - это два проприетарных формата электронных книг Amazon. AZW - старший из двух; он дебютировал вместе с первым Kindle еще в 2007 году. AZW3 появился в 2011 году с выпуском ридера Kindle Fire.

Всякий раз, когда вы покупаете или загружаете электронную книгу на Amazon, вы получаете ее на свое устройство в одном из двух форматов. AZW3 более продвинут, чем AZW. Он поддерживает больше стилей, шрифтов и макетов.

За кулисами оба формата очень похожи на формат MOBI. Хотя это никогда не было публично подтверждено, широко распространено мнение, что причина, по которой Amazon купила Mobipocket, заключалась в том, что она могла использовать базовую технологию в качестве основы для своего формата AZW. В отличие от MOBI, форматы Amazon поддерживают как видео, так и звук.

Поскольку AZW является частной собственностью, он не так широко поддерживается как EPUB и MOBI. Естественно, все продукты Amazon Kindle могут читать этот формат, но многие другие популярные устройства, такие как электронные книги Nook и Kobo, не могут.

Android и iOS могут читать AWZ, а также его можно читать в популярных приложениях для чтения электронных книг, таких как Caliber и Alfa.

PDF

PDF, также известный как формат переносимого документа, по нашему определению, технически не является настоящей электронной книгой, но это формат, с которым знакомо большинство людей. PDF-файлы, известны своей простотой использования и способностью содержать настраиваемые макеты. Поскольку они сохраняют свой формат и не могут быть перекомпонованы, их может быть трудно читать на маленьком экране. Несмотря на это, они по-прежнему остаются одним из наиболее часто используемых форматов электронных книг, особенно маркетологами.

FB2

Основанный на XML FB2 зародился в России. Пользуется наибольшей популярностью среди стран СНГ. Очень популярен благодаря своей способности хранить метаданные в самом файле электронной книги.

Он также широко используется в качестве формата хранения из-за легкости, с которой его можно преобразовать в другие форматы.

DJVU

Популярен в научном сообществе. Он имеет степень сжатия примерно в 10 раз лучше, чем PDF; он может хранить более 100 черно-белых отсканированных изображений менее чем в мегабайт.

Популярные устройства для чтения.

  • Электронную книгу можно читать на различных цифровых устройствах. Ниже приведены некоторые из самых популярных устройств, на которых читаются электронные книги:
  • Компьютеры
  • Планшеты
  • Смартфоны


Однако в последние годы специально для чтения и хранения электронных книг было разработано устройство под названием eReader (читалка электронных книг). Это просто карманное устройство, на котором можно читать электронные книги. Вот некоторые из наиболее популярных:

  • Amazon's Kindle
  • Rakuten’s Kobo
  • Barnes & Noble’s Nook


Некоторые из этих устройств были сделаны со встроенной подсветкой, чтобы читатели могли продолжать читать, когда у них больше нет доступа к свету.

К сожалению, некоторые модели не имеют этой функции. Для удобства такие компании, как Amazon и Kobo, создали приложения, которые позволяют продолжать чтение с любого устройства, на котором оно загружено. Это означает, что вы можете начать читать на своей читалке, а когда стемнеет, вы можете продолжить чтение на компьютере, смартфоне или планшете.

Читалки электронных книг

Вы можете подумать: «Зачем покупать электронную книгу, если я могу легко использовать свой смартфон или планшет?»

Что ж, у читалок электронных книг есть несколько преимуществ, которых нет у этих устройств.

  1. У них отличное время автономной работы. Фактически, в зависимости от их использования, на одном заряде такая читалка может проработать несколько недель.
  2. Читалки электронных книг могут вместить тысячи книг! Не знаю, как у вас, но память моего телефона заполняется довольно быстро. У меня нет возможности хранить все книги, которые я хочу прочитать. Это не проблема, если у вас есть отдельная читалка.
  3. В них используется специальный экран, с электронными чернилами. За счет этого, они почти не расходуют батарею, и их легко читать при ярком солнце. Просто попробуйте прочитать электронную книгу, на своем смартфоне, находясь днём на улице. С электронными книгами такой проблемы нет.

Самые популярные ридеры в России

В России 80 % пользователей электронных «читалок» выбирают PocketBook. Это самые функциональные и комфортные ридеры для здорового чтения.

Экраны ридеров-покетбуков на 100 % безопасны для зрения. Глаза воспринимают его, как страницу бумажной книги.

PocketBook

Экраны покетбуков не мерцают. Глаза не устают, даже если читать с ридера весь день. От мерцающих же дисплеев смартфонов глаза слезятся и болят уже через 1-2 часа непрерывного чтения.

С ридеров-покетбуков комфортно читать при любом освещении - даже ночью. У этих «читалок» деликатная боковая подсветка. Светодиоды расположены по краям дисплея и направлены параллельно экрану.

Читатель видит текст в отраженном свете, как будто подсвечивает бумажный лист фонариком. Подсветка же смартфонов бьет прямо лицо и слепит, раздражая глаза.

Еще экраны ридеров-покетбуков не бликуют даже на ярком солнце. И не превращаются в «зеркало», в отличие от смартфонов. Комфортно читать на прогулках!

Автономность ридеров PocketBook - 2 месяца. Можно не брать с собой зарядку в дальние поездки, что очень удобно.

Читать с покетбуков приятнее и гораздо удобнее, чем со смартфона. На ридер не приходят push-уведомления, нет звонков и сообщений, которые отвлекают от книги.

Еще несколько фактов о ридерах-покетбуках:

  • поддерживают все форматы электронных книг;
  • вмещают 30 000 книг;
  • работают по 7-10 лет.

Среди моделей PocketBook есть цветные и черно-белые ридеры, карманные и широкоформатные. Есть покетбуки с защитой от воды - с таких можно читать в ванне или нежась в волнах прибоя. Хит осени-2021 - первый в мире и в России ридер с цветным и одновременно большим экраном PocketBook 740 Color (7,8 дюйма). Революционная модель на рынке читалок! Потому что раньше цветные модели были только более компактными 6-дюймовыми, а широкоформатные - только черно-белыми.

С PocketBook 740 Color гораздо интереснее, чем с черно-белых моделей, изучать комиксы, детские сказки с картинками, диаграммы и любой другой цветной контент. И комфортнее, чем с классических 6-дюймовых - на большом экране все мелкие элементы изображений и шрифты видны безо всякого зума!

Если заказывать покетбуки на официальном сайте pocketbook.ru, действует рекордная гарантия аж 3 года (обычно в РФ на электронику дают всего 1 год) и бесплатная доставка по России.

Преимущества электронных книг

Вы когда-нибудь задумывались, почему электронные книги так ворвались в нашу жизнь? Да просто, у них есть свои значительные преимущества:

Они экономят место

Некоторым людям посчастливилось иметь большие библиотеки для хранения своих книг. Но если у вас скромное жилище, а читать вы очень даже любите, то обычные бумажные книги, займут слишком много места. С электронными книгами таких проблем нет. Вы их можете хранить в памяти своего устройства, или даже в облачном хранилище. В любом случае, физического места, они занимать не будут.

Ведь только подумайте, в один жесткий диск вашего ПК, могут вместиться миллионы электронных книг. И сколько место займут обычные, бумажные книги.

Электронные книги экономят деньги

Многие электронные книги бесплатны. Да, некоторые из них просто пиратские, но есть много официально бесплатных книг. Но даже платные электронные книги, дешевле своих бумажных аналогов. Ведь на производство такой книги не нужно тратить бумагу, её не нужно печатать, прошивать и так далее. И доставить её в электронном виде, намного проще.

Электронные книги спасают окружающую среду

Не все из нас относятся с уважением к экологии. Но вы подумайте, книжная промышленность потребляет 16 миллионов тонн бумаги в год; это 32 миллиона деревьев. Да, электронные книги не спасут все эти деревья, но значительную часть спасут. И чистого воздуха на нашей планете станет чуточку больше.

Электронные книги удобны

Про объем занимаемого места я сказал выше. Но подумайте, насколько проще хранить целую библиотеку в кармане ваших брюк. Любую из книг, вы можете найти буквально за несколько секунд.

Но что еще меня привлекает в них, так это автоматические закладки. Перестал читать, отложил книгу в сторону. А открыв её спустя некоторое время, программа откроет вам книгу ровно на том месте, где вы закончили читать.

Возможность мгновенного получения книг.

Люди хотя получать всё и сразу. И что касается электронных книг, то здесь нет проблем. Вы просмотрели передачу, в ней автор упомянул книгу. Вы тут-же вбили её в поиск, нашли, и тут же скачали. Не нужно идти в книжный магазин, где выбор далеко не такой широкий, не нужно заказывать книгу по почте. Просто взяли, и скачали.

Вы можете изменить размер шрифта электронной книги

В зависимости от формата (кроме PDF) вы можете изменить размер шрифта электронной книги. Это особенно нравится тем, кто плохо видит. Больше не нужно щуриться или тянуться к очкам.

Хотя вы не можете изменить размер шрифта электронной книги в формате PDF, вы все равно можете увеличить масштаб на устройстве. Не так удобно, но все же то, что вы не можете сделать с книгой в мягкой обложке.

Заключение.

Теперь вы видите, насколько электронные книги удивительны? Ещё недавно, чтобы прочитать книгу, нужно было идти в книжный магазин, в библиотеку, просить знакомых. Теперь всё намного проще. Книги стали намного доступнее и удобнее.

Хотя, не бывает плюсов без минусов. Если говорить про меня, то в целом я стал читать заметно меньше. Выбор большой, и не знаешь, за что браться в первую очередь. Многие книги стал читать не до конца. Так что да, минусы тоже есть.

А как на счёт вас? Вы стали читать чаще, или тоже реже? Поделитесь об этом в разделе с комментариями.

Обсуждение статьи

ТОП заработки

Google Adsense

Владелец
полгода
год
1
Евгений44
$102
2
Первый_нах
$96
3
Tomato
$81
4
Egorka
$79
5
Noname
$70
6
Pros100
$53
7
Носок судьбы
$33
8
ЮныйМаг
$30
9
Альфа
$27
10
jony09
$6

Яндекс Рекламная сеть

Владелец
полгода
год
1
birds
2
Noname
3
Pros100
4
Первый_нах
5
Egorka
6
Tomato
7
Носок судьбы
8
ЮныйМаг
9
Злодейка
10
Optimist

Videoroll.net

Владелец
Полгода
Год
1
webmaster1
13 993 701 ₽
21 177 127 ₽
2
webmaster2
7 304 864 ₽
16 348 605 ₽
3
webmaster3
3 972 440 ₽
14 613 560 ₽
4
webmaster4
3 354 121 ₽
14 385 825 ₽
5
webmaster5
3 225 042 ₽
9 789 820 ₽
6
webmaster6
3 149 098 ₽
8 264 485 ₽
7
webmaster7
3 012 305 ₽
6 122 682 ₽
8
webmaster8
2 735 834 ₽
5 874 635 ₽
9
webmaster9
2 575 180 ₽
5 855 813 ₽
10
webmaster10
2 516 286 ₽
5 172 410 ₽
Рекомендуем
Новые публикации
Новые кейсы