Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com


Как заработать новичкам на стоковой фотографии

Возможно, вы недавно купили свою первую зеркальную или беззеркальную камеру и теперь подумываете, как с её помощью немного подзаработать. Что ж, с помощью приличной фотокамеры, вы вполне можете создать себе источник дохода.

Самый очевидный путь, это начать снимать различные мероприятия: дни рождения, юбилеи, свадьбы, утренники и другие мероприятия. Но вы можете пойти и другим путём, это стать стоковым фотографом.

заработок на фотостоках

Но прежде чем вы сделаете свой первый шаг, вы должны знать, что такое стоковая фотография. И какой вид стоковой фотографии вы можете выбрать.

Какие бывают основные типы стоковой фотографии?

В основном есть два типа стоковых фотографий. Это фотографии макростоковые фотографии и микростоковые фото.

Что такое макростоковая фотография?

Макростоковая фотография занимается лицензированием и продвижением уникальных изображений для различных компаний по высоким ценам.

Это часто называют «традиционной стоковой фотографией». В этом сегменте стоимость одной фотографии может составлять от 25–30 до 3000–6000 долларов в зависимости от типа лицензии и условий использования.

В этом случае фотография продаётся только один раз, и только один владелец сможет использовать такое фото. По сути, клиенты получают эксклюзивные фото.

Самая известная макростоковая компания - Getty Images. Однако присоединиться к Getty в качестве автора непросто.

Когда вы впервые подаёте заявку на участие в качестве соавтора, вам необходимо будет предоставить 10 своих лучших изображений, которые будут оценены Getty. Ваши изображения должны быть на высшем уровне как по качеству, так и по уникальности.

Как только ваши изображения будут одобрены, вы сможете создать портфолио и отправить изображения на Getty на продажу.

изображения для продажи

Что такое микростоковая фотография?

Микростоки, это ещё один вид площадки для продажи фотографий. Обычно на этих площадках идёт определённый план подписки и в пределах тарифа клиент может загрузить некоторое количество фотографий за один месяц.

Однако фотографии на микростоках продаются по гораздо более низкой цене, часто от 20 центов до 5 долларов. В некоторых случаях цена может доходить до 100 долларов за одно изображение в зависимости от типа лицензии.

Общая комиссия, полученная за скачанные изображения, будет выплачена вам в конце месяца.

Можно ли заработать на стоковой фотографии?

На самом деле, это зависит только от вас. Понятное дело, в любом виде деятельности, если вы ничего не будете делать, то вы ничего и не заработаете. Стоковая Фотография не исключение. Для достижения успеха требуется ваше время, усилия и настойчивость.

Да, раньше рынок стоковой фотографии был менее конкурентным: было меньше фотографов, меньше фотографий на продажу и более высокие комиссионные за проданные изображения.

И цены на стоковые фото, также подчиняются законам рынка: чем больше предложений, но меньше спрос, тем меньший заработок будет у авторов.

Нельзя сказать, что за последние годы спрос на стоковые фото упал, скорее наоборот. Но проблема в том, что и предложение за последние годы существенно возросло.

Рынок перенасыщен новыми фотографами, а значит, выживают сильнейшие и самые умные.

Возможности для новичков в стоковой фотографии

Что ж, если вы будете просматривать интернет и слушать выступления экспертов на YouTube, вы можете нарисовать в уме две отдельные картины.

  • Кто-то скажет, что рынок стоковой фотографии полностью насыщен и новичкам там делать нечего. И даже профессиональным фотографам нечего делать в стоковой фотографии.
  • А другие, наоборот, скажут что это отличная возможность для заработка, особенно для новичков.

Но на самом деле, истина где-то посередине. Да, заработать по-прежнему можно. Можно найти блоги фотографов, где они рассказывают о заработках в тысячи долларов в месяц. Но также нужно понимать, заработок на стоковых фото, это не дармовые деньги. За эти заработки придётся очень даже хорошенько попотеть.

И вы точно не станете зарабатывать тысячи долларов, просто выйдя на улицу и сделав пару снимков. Многие, кто присоединяется к индустрии в качестве участников, теряют интерес и бросают это занятие уже через несколько месяцев из-за отсутствия продаж.

Как и в любом новом виде деятельности, вам нужно набраться терпения и нарастить своё портфолио.

Если у вас есть страсть к фотографии, и вы сможете загружать в среднем от 50 до 100 новых фото в месяц — то вы сможете зарабатывать на этом. Но вы должны понимать, что для успеха на этом поприще, у вас должен быть ассортимент в тысячи фотографий. И каждая из этих фото должна быть качественной и достаточно уникальной.

Стоковая Фотография - это не место, куда можно сбрасывать ненужные фотографии и надеяться, что их купят.

Итак, вот несколько советов, с которых можно начать:

1. У вас должен быть хороший фотоаппарат

Чтобы добиться успеха в стоковой фотографии, у вас должна быть коллекция изображений с высоким разрешением, желательно снятых цифровой зеркальной камерой.

Фотографии, снятые с помощью телефонов или с помощью дешёвой фотокамеры, работать не будут.

Поэтому, прежде чем подавать заявку на участие в качестве участника, убедитесь, что ваши фото действительно хороши.

2. Создайте своё портфолио

Стоковая фотография требует вашего терпения, настойчивости и это тяжёлая работа.

Построение вашего портфолио в течение достаточно длительного периода времени на одном или нескольких сайтах будет ключом к вашему успеху.

Ваш заработок будет зависеть в первую очередь от двух факторов. От общего количества ваших фотографий, и от качества ваших изображений.

Стоковая Фотография - это игра чисел. Чем больше у вас изображений, тем выше шансы на успех.

Поэтому, как только утвердят вашу учётную запись на сайте фотостока, ваше основное внимание должно быть сосредоточено на увеличении силы вашего портфолио путём постоянного добавления новых фото.

Помните, что изображения, которые вы отправляете на сайт, будут проходить через ручную модерацию, и только если ваши фото будут отвечать требованию фотостока, то только тогда ваши фото поступят в продажу.

Как у новичка, у вас может быть больше отклонённых изображений, нежели одобренных. Это вполне естественно для всех новичков. Просмотрите детали отказа, исправьте свои ошибки и повторно отправьте на утверждение.

3. Диверсифицируйте свой портфель

Часто можно встретить рекомендации создавать фото только в одной определённой нише. Но вот только если вы ещё новичок, то это явно не для вас. Вы ещё не знаете, какой жанр вам нравится больше, к какому жанру больше способностей, да и в каком жанре просто выгоднее работать.

Поэтому попробуйте работать в различных жанрах: фотографируйте архитектуру, пейзажи, фестивали, здравоохранение, людей и лайфстайл и другие жанры. Так у вас будет больше шансов на успех и вы сможете больше заработать. Впрочем, как всегда, выбор ниши полностью за вами.

4. Сосредоточьтесь на качестве фотографий

Ещё один важный аспект, который многие фотографы упускают из виду или о котором не знают, — это качество и ощущение ваших изображений. Вот что я подразумеваю под этим.

Качество фотографии состоит из двух аспектов:

  • Техническое качество. Это напрямую зависит от использованной техники, прежде всего, от вашего фотоаппарата: сколько у него пикселей и какие шумы он даёт при различных уровнях освещения и настройках. А также от качества объектива, и, если вы используете искусственное освещение, то ваше освещение тоже будет влиять на техническое качество снимка.
  • Второй аспект, это качество экспозиции. То есть, как вы скомпоновали кадр. Зайдите на сайты дорогих фотографов и сравните эти снимки со снимками, которые обычные люди выкладывают в свои социальные сети.

И не забывает про постобработку. Постобработка фотографий в Lightroom или Photoshop перед отправкой придаст вашим изображениям профессиональный вид.

Периодически на фотостоках можно заметить фото, которые авторы выставляли на продажу прямо из камеры, без какой-либо обработки. Что ж, это нормально, если вы уверены во внешнем виде, ощущении и уникальности ваших изображений.

Но вы должны ясно осознавать, что ваши фотографии будут конкурировать с тысячами других, когда клиент будет искать фото через поиск. Правильная постобработка придаст вашим фото особый вид.

5. Используйте ключевые слова и описание, относящиеся к изображению

Ключевые слова и содержательное описание ваших изображений — ещё один важный аспект стоковой фотографии.

Ключевые слова и описание должны соответствовать вашему изображению, чтобы потенциальные покупатели могли найти ваши изображения с помощью поиска.

Тут есть один нюанс — работать вам предстоит в основном на англоязычных сайтах. И хотя вы можете использовать переводчики «вслепую», но всё же будет лучше, если у вас будет хоть какой-то уровень английского языка, чтобы переводчик чего-нибудь не начудил.

6. Постоянно загружайте новые фото

Ежедневная или еженедельная загрузка новых изображений и увеличение размера вашего портфолио будет ключом к вашему успеху в качестве стокового фотографа.

С миллионами изображений, отправляемых каждый день, портфолио, в котором лишь небольшое количество изображений, просто будет незаметным для клиентов.

Чем больше фотографий у вас в портфолио, тем выше шансы на продажи. Загрузка свежего контента также поможет увидеть ваши изображения в результатах поиска.

Как только вы достигнете 3-5 тысяч изображений в вашем портфолио и более 100 изображений, генерирующих повторные продажи, вы сможете немного расслабиться.

Конечно, на расширение портфолио вам потребуется время. На самом деле, именно это главный фактор успеха в стоковой фотографии. Это похоже на открытие своего бизнеса: вначале вас никто не знает и вам трудно продавать, но затем вы начинаете наращивать клиентскую базу и ваших продаж становится всё больше.

Стоковая фотография - какие фото продаются лучше всего

Каждый микростоковое агентство публикует статьи для авторов, в которых говорится, какие именно темы будут востребованы в ближайшем будущем. Так вы сможете понять текущие тенденции и тип востребованных изображений.

тенденции фотографий

И да, снова помните, что вы работаете больше под зарубежный рынок, а значит, тенденции в мире, скорее всего, будут совсем другими, нежели в вашей стране. Например, известный в странах СНГ праздник День Победы, в мире практически не отмечается, зато в мире широко отмечается День Отца.

Да, для некоторых авторов тенденции ничего не дадут, поскольку они работают с другой фотографией. Тем не менее знать о тенденциях очень даже полезно.

Люди и лайфстайл

Изображения с участием людей имеют значительный охват.

Люди в профессиональной и домашней среде, изображающие образ жизни, семью, род занятий, работу, статус, вероисповедание и религию, имеют постоянный значительный спрос.

Конечно, вы должны иметь в виду, что для продажи снимков известных людей, вам может потребоваться отдельное разрешение модели на использовании фото, чтобы это фото затем можно было использовать в коммерческих целях.

фото людей

Однако если вы снимаете фестивальную сцену с большим количеством людей или мероприятие, то в некоторых случаях фотостоки могут принять ваши фотографии. Но в любом случае, в этом отношении вам нужно будет конкретно узнавать у тех поддержки вашего фотостока.

Архитектура и достопримечательности города

Все виды архитектурных фотографий исторических памятников, древней средневековой архитектуры, знаменитых зданий, мостов, современной архитектуры, проезжей части и известных городских достопримечательностей пользуются значительным спросом в стоковой фотографии.

Однако следует иметь в виду, что в некоторых случаях для использования фотографий архитектуры, также может потребоваться отдельное разрешение на коммерческое использование.

Например, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, такой как Тадж-Махал, построенный в XVI веке, может использоваться в коммерческих целях без разрешения.

фотографии архитектуры

Однако знаменитый Раштрапати Бхаван — массивное колониальное здание в Нью-Дели, в котором проживает президент Индии, определённо потребует разрешения на коммерческое использование.

Пейзаж, природа и туристические направления

Хотя этот жанр пользуется большим спросом, но он чрезвычайно конкурентен для новичков. Ведь вам придётся конкурировать с лучшими в мире работами.

Если вы часто путешествуете по миру и снимаете экзотические пейзажи редко посещаемых мест, то этот жанр может быть для вас.

Но просто снимок восхода и заката на заднем дворе вашего дома не будет пользоваться спросом. Многие новички делают подобные снимки и уже сейчас существует серьёзный избыток таких фотографий.

По сути, вы должны стать фотографом высшего уровня, чтобы добиться успеха в этой нише.

фото пейзажей тоже очень востребованы

Однако вы всегда можете сделать свои пейзажные фотографии более интересными, добавив людей в кадр, что может изменить настроение фотографии.

Фестивали, праздники и события

Жанр фестивалей и праздников имеет тенденцию хорошо продаваться по всем направлениям.

фото фестивалей очень ценятся

Будь то Рождество, Хэллоуин, День святого Валентина или Китайский Новый год — в каждом стоковом агентстве есть обширный выбор подобных фотографий.

И спрос на такие фото очень сезонный. Если вы сейчас отсняли Пасху, то имейте в виду, теперь эти фото будут востребованы только через год, в преддверии следующей Пасхи. Как только событие проходит, спрос на такие фото резко падает. Тем не менее хорошо иметь в своём портфолио фото с фестивалей и с праздников.

Заключение

Часто можно встретить описание, что стоковой фотографией может заниматься любой. Но на самом деле, это не так.

  1. Фотоаппарат. Как выше уже было сказано, для серьёзной стоковой фотографии потребуется профессиональная фототехника.
  2. Телефон, даже хороший, не пойдёт. Хотя обычному человеку может показаться, что нет разницы между фото с хорошей зеркалкой и последним айфоном, но для профессиональных фотографов и редакторов, разница между ними, в большинстве случаев, очень даже заметна.
  3. Дополнительное оборудование. Сюда входят различные объективы, вспышки, осветители и даже такая вроде мелочь, как запасные аккумуляторы.
  4. Место съёмки. Как вы могли уже понять из статьи, если вы живёте где-то в глубинке, то выбор архитектуры и пейзажей у вас очень ограничен. А значит, вам нужна будет студия, а это снова расходы.

И наконец, как и в большинстве других областях деятельности, здесь нет халявы. Для успеха придётся долго и упорно работать. Но если вас это не страшит, и вы готовы хорошо вложится, то уже через год вы сможете зарабатывать от 500 до 800 долларов в месяц. Может быть, даже больше. И при этом, вы будете заниматься творческой, увлекательной работой, которая будет давать вам незабываемые впечатления и эмоции!

А что вы скажете насчёт стоковой фотографии? Как вам такой вид заработка? Поделитесь своим мнением в разделе с комментариями!

Обсуждение статьи

ТОП заработки

Google Adsense

Владелец
полгода
год
1
Носок судьбы
$16
2
ЮныйМаг
$14
3
Альфа
$12
4
Egorka
$6
5
Первый_нах
$4
6
Noname
$3
7
Pros100
$2
8
Tomato
$2
9
Евгений44
$2
10
jony09
$1

Яндекс Рекламная сеть

Владелец
полгода
год
1
birds
2
Noname
3
Pros100
4
Первый_нах
5
Egorka
6
Tomato
7
Носок судьбы
8
ЮныйМаг
9
Злодейка
10
Optimist

Videoroll.net

Владелец
Полгода
Год
1
webmaster1
8 358 718 ₽
21 177 129 ₽
2
webmaster2
4 671 301 ₽
15 654 185 ₽
3
webmaster3
4 630 316 ₽
14 613 562 ₽
4
webmaster4
4 407 170 ₽
11 165 657 ₽
5
webmaster5
4 336 665 ₽
7 456 232 ₽
6
webmaster6
3 225 065 ₽
7 130 955 ₽
7
webmaster7
3 124 234 ₽
6 836 957 ₽
8
webmaster8
3 012 273 ₽
6 281 791 ₽
9
webmaster9
2 966 028 ₽
5 874 635 ₽
10
webmaster10
2 644 698 ₽
5 796 477 ₽
Рекомендуем
Новые публикации
Новые кейсы