Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com

Что такое кэш браузера и кэш сайта

Poster
Модератор

Сообщений: 6

Благодарности: 0

На форуме: с 19.07.21

02 авг 2021   18:51

Английское слово cache, не путайте с cash (наличными деньгами), можно перевести как «прятать».

Строгих требований к правильности написания русскими буквами не имеет (кто-то пишет кэш, кто-то пишет кеш).

Функционально это буфер с данными, которые с высокой вероятностью могут понадобиться. Доступ в кэш быстрее, чем:

  • выборка исходной информации из базы данных;
  • получение данных из медленной памяти;
  • скачивание файлов с удаленного источника;
  • повторного вычисления на процессоре

Однако в ряде случаев объём кэш-памяти существенно меньше по сравнению с хранилищем исходных данных. Так, кэш процессора это несколько мегабайт, а оперативной памяти многие гигабайты.

Что такое кэш браузера

Если совсем уж простым языком: давайте представим реферат с картинками, так вот - file.docx прилетевших из интернета, открывшийся в Word, и разместившийся на диске и будет кэшем. По сути браузер открывающий страницы сайтов на самом деле скачивает их (ну и сохраняет на диск, чтобы при повтором посещении не скачивать заново одно и то же).

В кэш сваливается все. В том числе и музыка прослушиваемая в онлайне, и фильмы в онлайне просматриваемые. Для мультимедиа это обеспечивает плавность. Обывателю кажется, что кино показывают без скачивания, но под капотом это совсем не так! На самом деле, видео потихому скачивается в кэш. Это нужно для плавности хода, чтобы от изменения скорости и нагрузки на канал видео не спотыкалось. Проще говоря, смотреть онлайн это когда браузер скачивает кино за вас.

Кстати, серая полоска на плеере YouTube показывает докуда скачалось.

кэширование видео с ютуба при просмотре

Примечание. Временные данные на то и временные, чтобы временно хранить их в быстрой временной памяти. Лично я храню кэш браузеров в оперативной памяти, чтобы она не пустовала (ибо оплачено) и чтобы снизить аппетит к записи на SSD-диск.

Любопытный факт: некоторые браузерные расширения для скачивания песенок и видео из онлайна ничего не качают из сети, а берут из кэша. И правильно! Ибо зачем качать если данные уже тут?

Что такое кэш поисковых систем

Горяче любимые Google и Yandex тоже используют кэш. Они ищут страницы релевантные запросу пользователя не напрямую на сайтах интернета, а в своих копиях. Может показаться диким, но да, они выкачивают интернет.

сохраненная копия страницы в Яндексе
В кэше хранится последняя проиндексированная версия страницы, в данном случае дата за вчера.

сохраненная в кэше копия страницы

Где еще можно встретить кэш

Кэш (как временные заготовки данных) применяется во многих программах, перечислять которые можно очень долго.

Движки сайтов (CMS). Например Wordpress, чтобы не напрягаться запросами в базу данных, может хранить результаты сделанных ранее запросов в файлах (или хранить полностью сгенерированные страницы - этим занимается плагин Really Static).

Операционная система на сервере тоже предлагает ускорение. Посредствам memcached (демон кэширующий данные в памяти) можно хранить скрипты в оперативке, а не на диске, чтобы обгонять любой SSD-диск в работе с файлами скриптов. А еще у memcached забавная картинка.

k0ttee
Старожил

Сообщений: 579

Благодарности: 101

На форуме: с 22.03.21

14 сен 2021   23:25

[quote=Poster]Really Static[/quote]

Полностью готовые страницы - самый быстрый способ раздачи страниц от сервера браузерам.