Вход
huffson.com
huffson.com
testopay.com

Морфологический разбор слова

birds
Администратор

Сообщений: 628

Благодарности: 87

На форуме: с 02.03.20

18 июл 2021   16:52

Лексика, словарный состав языка, сама по себе не составляет языка. Для того чтобы с помощью слов выразить мысль, чтобы слова служили целям общения, их нужно соответствующим образом организовать: придать им нужную форму, связать их по существующим в языке законам в словосочетания и предложения. Система объективно действующих законов изменения слов, их связи в словосочетании и предложении составляет грамматический строй языка. Наука о грамматическом строе языка называется грамматикой.

Грамматика как наука о строе языка состоит из двух разделов - морфологии и синтаксиса. Морфология - грамматическое учение о слове: о его строении, об изменении его форм и связанных с ними грамматических значений. Морфология включает в себя также учение о частях речи как лексико-грамматических классах слов. Синтаксис - учение о предложении и словосочетании. В морфологии изучаются способы образования и изменения грамматических форм слова, его грамматические особенности, в синтаксисе - закономерности и правила употребления этих форм в словосочетании и предложении.

Большинство слов русского языка с точки зрения построения представляет собой структурное целое, состоящее из связанных между собою и соотносительных друг с другом составных значимых частей. Такие минимальные значимые части слова называются морфемами.

Для обозначения минимальных значимых частей в составе слова пользуются термином морф. Морфемой в таком случае обозначают минимальную значимую единицу языка, обобщенное понятие, лишенное конкретного звукового облика, которое получает свое выражение в составе слова в морфах. Например, в словоформах рука, ручной корневая морфема представлена морфами рук- и руч-, в глаголах заморозить- замораживать корневая морфема представлена морфами мороз- и мораж-.

Ряд слов в современном русском языке не подвергаются морфологическому членению. В таких случаях границы слова совпадают с границами морфемы, как, например, в местоимениях я, кто и наречиях здесь, там, ныне и др. К числу морфем относятся также морфологически неделимые служебные слова: предлоги (без, в, до, к, на, об, у), союзы (а, и, если, или), частицы (бы, же, пусть), которые употребляются для образования грамматических форм самостоятельных слов и выражения различных отношений между ними.

В зависимости от характера выражаемых значений и роли в слове различаются морфемы корневые и аффиксальные, или служебные.

Корневая морфема выражает общее лексическое значение и является стержневой в родственных, однокоренных словах (бел - бел-ый, бел-ить, по-бел-ить, по-бел-к-а, бел-изн-а). Корень - это главный и обязательный элемент слова, его смысловой центр.

В отличие от аффиксов корневые морфемы могут существовать свободно, самостоятельно. Корнями признаются морфемы, которые, материально совпадая или не совпадая со словом, повторяются в других родственных словах (берег, берег-ов-ой, на-береж-н-ая; проч-н-ый, у-проч-и-ть), а также морфемы, которые самостоятельно составляют слово и в других словах не повторяются (тут, нет, ура, алло и др.).

Основными словообразующими морфемами в русском языке, как и в украинском, являются суффиксы и префиксы.

По положению в слове относительно корня аффиксы делятся на префиксы, суффиксы, флексии (окончания) и постфиксы.

Префикс - это морфема, стоящая перед корнем и служащая для образования новых слов или грамматических форм того же слова, например: со-ученик, ни-кто, пре-добрый, на-писать, ото-всюду, при-от-крыть. Префиксы присоединяются не к основе производящего слова, а к целому слову, поэтому они не могут перевести слово из одной части речи в другую.

Суффикс - это морфема, стоящая непосредственно после корня (вишн-ев-ый, ближ-айш-ий, бел-ее, тих-о) или после другого суффикса (уч-и-тель-ск-ий) и образующая новые слова или грамматические формы. Находясь рядом с флексией, суффикс принимает участие в грамматическом оформлении слова и своим наличием определяет принадлежность слова к той или иной части речи.

Флексия, или окончание, - морфема, выражающая грамматическое значение слова. Флексия - обязательная принадлежность изменяемых, склоняемых и спрягаемых слов. Несклоняемые и неспрягаемые слова - наречия, синтетическая форма сравнительной степени прилагательных, деепричастия, служебные слова - флексии не имеют, так как не имеют тех грамматических значений, которые выражаются флексиями. Не содержат в своем составе флексий также несклоняемые имена существительные и прилагательные типа бюро, жюри, купе, рагу, бордо, хаки и др.

Особым видом аффиксальных морфем являются постфиксы. Термином "постфикс" в широком значении обозначаются аффиксы, стоящие после корня. В узком значении этот термин обозначает аффиксальные морфемы, стоящие в абсолютном конце слова, в том числе и после флексии, и служащие для образования новых слов или грамматических форм. Такими пофлексийными аффиксами в русском языке являются морфема -ся (сь) (плести - плестись), показатель множественного числа в глаголах повелительного наклонения -те (идемте, пишите), аффикс -ка в глагольных формах (скажи-ка, пойду-ка, поедем-ка), морфемы -то, -либо, -нибудь, выполняющие словообразовательную роль в местоимениях (кто-либо, кому-либо, кто-нибудь, кому-нибудь,что-то, чему-то).

Таковы, очень кратко изложенные, основы морфологии.

Liver
Пользователь

Сообщений: 23

Благодарности: 5

На форуме: с 13.11.21

15 ноя 2021   09:57

А зачем это на форуме, где не сидят сеошники? По сути, у кого есть филологическое, они и так знают, кто справляется без этого, делает упор на статистику яндекса просто на ключевики.